Quando o assunto é saúde e suplementação alimentar, a vitamina D é uma das mais lembradas. E com razão, afinal, o organismo necessita de uma quantidade ideal para funcionar adequadamente. ¹
Apesar da importância, essa e outras vitaminas precisam ser obtidas pela alimentação, uma vez que o corpo não as produz em níveis suficientes se não nos expusermos ao sol o suficiente ou se tivermos uma alimentação deficiente.
Por isso, saber quais são as fontes alimentares, as outras formas de obtê-la e os riscos de sua deficiência é essencial para qualquer pessoa.
E é exatamente sobre isso que falaremos neste artigo. A seguir, entenda tudo sobre vitamina D. Vamos lá!
O que é a vitamina D e para que ela serve?
A vitamina D é um pré-hormônio lipossolúvel (solúvel em gordura) que pode ser encontrado em duas formas, com diferenças: ¹
- Vitamina D2, chamado ergocalciferol, de origem vegetal;
- Vitamina D3, chamado colecalciferol, de origem animal.
Além disso, enquanto a D2 só pode ser obtida pela alimentação ou suplementação, a D3 também pode ser sintetizada pelo organismo (a partir de uma reação química durante a exposição ao sol). ¹
Mas, afinal, para que serve a vitamina D?
Esse nutriente participa de muitos processos no organismo, mas possui um papel importante nos sistemas imunológico e musculoesquelético, auxiliando seu funcionamento adequado. 2,3
Leia também: Formação muscular: tudo sobre os músculos
Absorção de cálcio e fósforo
O cálcio é o mineral que existe em maior quantidade no organismo, seguido pelo fósforo. Ambos são nutrientes importantes para promover a saúde óssea e dos dentes, fortalecendo sua estrutura. 4,5
Já a vitamina D, por sua vez, auxilia na absorção desses minerais pelo corpo humano, visto que esses não são produzidos pelo organismo, mas obtidos por fontes externas (alimentação e suplementação). ¹
Para se ter uma ideia, sem vitamina D apenas 5% a 10% do cálcio da dieta e 60% do fósforo são absorvidos 6. Por isso, essa é considerada uma das funções mais relevantes da vitamina para a saúde.
Saúde dos ossos e dentes
Como vimos, a combinação entre cálcio e fósforo tem participação na formação dos tecidos duros do corpo. 4,5
Apesar de serem encontrados em vários alimentos comuns, a absorção deles não é eficiente se não há vitamina D suficiente no organismo. 1,4,5
É por isso que sempre é falado que a vitamina D auxilia na formação de ossos e dentes. ¹
Afinal, ao ter a quantidade adequada desse pré-hormônio no corpo, a saúde bucal e a óssea obtêm diversos benefícios. ¹
Desenvolvimento dos músculos
Uma função do cálcio que nem todos sabem é sua atuação no sistema muscular. O mineral auxilia no funcionamento normal dos músculos ao contribuir para sua contração. 1,4
E, como vimos, sua absorção está diretamente ligada ao nível de vitamina D, é comum dizer que o pré-hormônio ajuda na saúde muscular, especialmente no processo de força. ¹
Ah, e não pense que estamos nos referindo apenas aos músculos das pernas, braços etc. Os músculos do coração estão o tempo todo se contraindo, de forma involuntária e ritmada, para manter o bombeamento de sangue. ¹
E a vitamina D, associada ao cálcio, são importantes para o controle dessas contrações. 1,4
Leia também: Tipos de músculo: funções e características do sistema muscular
Importância da vitamina D no sistema imune
Outro aspecto em que a vitamina D é importante para que o organismo funcione normalmente é sua relação com o sistema imunológico. 7
Isso porque as células do sistema imune, como os linfócitos, têm receptores para a vitamina D, que atua de duas formas: 7
- Na imunidade inata, ajudando no aumento de células de defesa e na produção de substâncias antimicrobianas;
- Na imunidade adquirida, controlando a liberação de substâncias inflamatórias e a produção de anticorpos.
Como saber quais são os meus níveis de vitamina D?
Apesar de existirem sintomas que indiquem deficiência nutricional, somente o exame específico pode dizer se a quantidade de um determinado nutriente está suficiente no organismo. No caso da vitamina D, o exame de sangue 25(OH)D pode ser solicitado pelo médico. ³
Com o resultado em mãos, você consegue saber se: ³
- Está com deficiência de vitamina D, caso o nível esteja abaixo de 20 ng/ml;
- É um quadro de insuficiência, com nível entre 20 e 29 ng/ml;
- A quantidade de vitamina está suficiente, acima de 30 a 100 ng/ml.
Quais são os sintomas de falta de vitamina D?
Entre os sinais de deficiência de vitamina D, você pode perceber: ¹
- Infecções e inflamações de repetição (devido à imunidade enfraquecida);
- Dor muscular;
- Fraqueza e dor óssea;
- Fadiga e cansaço etc.
No entanto, é importante saber que a falta do nutriente pode causar sintomas sutis, ou seja, serem pouco perceptíveis. Principalmente em casos de insuficiência, que não chegam a configurar deficiência. ¹
Por isso, você deve manter o acompanhamento médico e realizar check ups anuais para verificar como está sua saúde em geral.
O que acontece quando a pessoa tem falta de vitamina D?
A falta da vitamina no organismo pode causar: 8,9
- Deficiência de cálcio e fósforo, já que dificulta a absorção;
- Queda na imunidade, aumentando a ocorrência de doenças;
- Problemas dermatológicos, afetando a pele, unhas e cabelos devido à interferência no processo de divisão celular;
- Raquitismo em crianças;
- Enfraquecimento ósseo e maior chance de fratura em idosos.
Quais são os principais alimentos com vitamina D?
Exceto pelos cogumelos, a vitamina D3 está presente apenas em alimentos de origem animal. Sendo os principais: ³
Fonte: Adaptado de Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia ³
Infelizmente, nenhuma fruta que contém o nutriente ³. Por isso, obtê-lo apenas pela alimentação pode ser complexo. Afinal, pode ser desafiador consumir uma grande quantidade de salmão selvagem diariamente, por exemplo.
Além disso, a absorção do nutriente por meio dos alimentos é limitada. Dessa forma, a exposição solar continua sendo a melhor alternativa para proporcionar ao organismo a quantidade adequada de vitamina, sendo 10 a 15 minutos de sol por dia o suficiente ³, porém a exposição deve ser feita em horários em que o sol é mais nocivo para a saúde.
Outra maneira de aumentar os níveis do nutriente é pela suplementação alimentar ³, caso seja indicada por um médico ou nutricionista.
Suplementação é cada vez mais popular
A suplementação geralmente é indicada para os grupos com maior risco de deficiência ou para aquelas pessoas que estão com um nível abaixo do ideal.
Entre os grupos de risco, estão: gestantes, obesos, idosos, pessoas com síndromes de má absorção, com doença renal etc. ³
Porém, como o estilo de vida atual não favorece a exposição ao sol diariamente, a suplementação pode ser recomendada independentemente de pertencer ou não aos grupos de maior atenção.
Nesses casos, além do ajuste na dieta, o profissional da saúde pode recomendar o uso de um suplemento de 1000 até 2000 UI ³, conforme as necessidades do paciente.
Vale lembrar que, acima desta dosagem, a vitamina D é considerada um medicamento. Portanto, não deixe de falar com seu médico para fazer um exame e chegar à dose adequada.
Além disso, também é fundamental optar por suplementos bem avaliados e marcas responsáveis.
Addera, por exemplo, é a vitamina D número 1 do Brasil 10, sendo a mais recomendada pelos médicos no país 11. Quer saber mais sobre nossos produtos? Então, confira aqui nossas opções de vitaminas e suplementos.
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