Você sabequal a função das vitaminase minerais no organismo? Estes nutrientes são essenciais, porque desempenham centenas de papéis relevantes no nosso corpo ¹:
- atuam na manutenção da saúde óssea
- reparam os danos celulares
- ajudam o sistema imunológico
- convertem alimentos em energia, entre outras inúmeras funções essenciais à nossa saúde.
Nesteartigo, vamosmostrar detalhadamentequal a principal função das vitaminas e dos sais minerais,quais as suas fontes e quando é necessário suplementá-los.
Vamos lá?
Qual a principal função das vitaminas e dos sais minerais?
Como nem tudo o que acontece em nosso corpo é vistoaolho nu, temos a impressão de que nada se passa em nosso organismo, mas não é bem assim. Nossoorganismo trabalhao tempo todo, exercendo uma série de funções que nos mantêm vivos e saudáveis:
- células e tecidos são renovados
- sangue é transportado com nutrientes e oxigênio, irrigando todo nosso organismo
- sinais nervosos percorrem milhares de quilômetros de vias cerebrais e corporais, e assim por diante.
Para fazer tudo isso, nosso corpo requer algumas matérias-primas e entre elas estão as vitaminas e minerais, considerados micronutrientes essenciais ao organismo humano, por desempenharem centenas de funções que sustentam a vida ¹, tais como ²:
- conversão de alimentos em energia
- equilíbrio mineral do organismo
- reparação de danos celulares e conservação de certas estruturas e tecidos
- composição de diferentes substâncias (enzimas, hormônios, secreções e proteínas teciduais).
Inclusive, muitos desses micronutrientes podem interagir para facilitar processos orgânicos, como por exemplo ¹:
- a vitamina D é fundamental para a absorção de cálcio no organismo, o que é essencial para a manutenção da saúde óssea
- a vitamina C ajuda a absorver o ferro, mineral essencial para a produção de células sanguíneas.
Emsua maioria,édifícilproduzirmostodas asvitaminas e mineraisnecessários apenas com a nossa dieta, necessitando obtê-los por meio de fontes dietéticas e de suplementos ¹.
Nos próximos tópicos, mostraremos detalhadamentequal a função das vitaminas e minerais, abordando cada um deles, individualmente. Além disso, mostraremos como obter estes importantes nutrientes. Continue acompanhando!
Qual a função das vitaminas no organismo? E dos minerais?
Para nos aprofundarmos e você conhecer mais detalhadamentequal a função das vitaminas no organismo, e dos minerais, vamos dividir este tópico emquatrosubtópicos:
- qual a função das vitaminashidrossolúveis
- das vitaminas lipossolúveis
- qual a função dos principais sais minerais
- e a função dos minerais residuais.
Vamos lá?
Qual a função das vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água)?
As vitaminas solúveis em água são absorvidas diretamente na corrente sanguínea quando o alimento é digerido e seu excesso é expulso pela urina ¹.
Aqui está a lista com as vitaminas solúveis emágua e suas principais fontes:
- Biotina (vitamina B7): encontrada em amendoim, amêndoas, castanha, farinha de trigo, ovo cozido, cogumelos e cereais integrais
- Ácido fólico (folato, vitamina B9): encontrada em verduras de folhas escuras, soja e derivados, frutas, farinha de trigo enriquecida, gema de ovo, fígado e amendoim
- Niacina (vitamina B3): encontrada em carnes, amendoim, vegetais verdes, farinha de trigo e de milho
- Ácidopantotênico(vitamina B5): encontrada em sementes de girassol, abacate, batata doce, cereais integrais, carne bovina, cogumelos, frango, fígado
- Riboflavina (vitamina B2): encontrada no leite e derivados, além de alimentos como fígado, cogumelos, soja e ovo
- Tiamina (vitamina B1): encontrada em legumes verdes, frutas, fígado, carne vermelha, legumes secos e cereais integrais
- Vitamina B6: encontrada em carne vermelha, fígado, ovo,germemde trigo e laticínios
- Vitamina B12: encontrada em peixes, carnes, ovos e laticínios
- Vitamina C: frutas cítricas, como acerola, laranja e limão, frutas vermelhas, como tomate, brócolis e vegetais folhosos, como o espinafre.
Asprincipaisfunções das vitaminashidrossolúveis são ²:
- liberação de energia: várias vitaminas B são componentes essenciais de coenzimas que ajudam a liberar energia dos alimentos
- produção de energia:tiamina, riboflavina, niacina, ácidopantotênicoe biotina se envolvem na produção de energia
- construção de proteínas e células:as vitaminas B6, B12 e o Ácido Fólico metabolizam os aminoácidos (blocos de construção das proteínas) e ajudam as células a se multiplicar
- produção de colágeno:uma das muitas funções da vitamina C é ajudar a produzir colágeno, que une as feridas, sustenta as paredes dos vasos sanguíneos e forma a base para dentes e ossos.
Qual a função das vitaminas lipossolúveis (solúveisem gordura):
As vitaminas solúveis em gordura entram no sangue por meio dos canais linfáticos na parede intestinal. Seus excessos são armazenados no fígado e nos tecidos adiposos e acionados sempre que o corpo precisa ¹.
Aqui está a lista com as vitaminassolúveis em gordura e suas principais fontes:
- Vitamina A: encontrada na gema de ovo, fígado e óleos de peixes e em vegetais que contêmcarotenóides, como cenoura, espinafre, manga e mamão
- Vitamina D: encontrada em alguns peixes gordurosos e cogumelos, massua principal fonte é a síntese cutânea, possibilitada pela exposição à luz solar
- Vitamina E: encontrada em semente de girassol, amendoim, nozes, óleos de milho, soja e azeite, gérmen de trigo, vegetais de folhas verdes, fígado, gema de ovo
- Vitamina K: encontrada principalmente nos vegetais de folhas verde-escuras, como brócolis e espinafre, também é produzida por bactérias da flora intestinalsaudável.
Asprincipaisfunções das vitaminaslipossolúveis são ²:
- manutenção da saúde óssea:a formação óssea seria impossível sem as vitaminas A, D e K
- proteção da visão:a vitamina A também ajuda a manter as células saudáveis e a proteger sua visão
- interações favoráveis:sem a vitamina E, seu corpo tem dificuldade em absorver e armazenar avitamina A
- proteção do corpo:a vitaminaE tambématua como um antioxidante (um composto que ajuda a proteger o corpo contra danos causados por moléculas instáveis).
Qual a função dos minerais principais?
Aqui está a lista com os minerais principais e suas fontes:
- Cálcio: encontrado no leite e seus derivados, ovos, sardinha sem pele, feijão, grão de bico, aveia, espinafre, brócolis, amendoim, sementes de linhaça e de gergelim
- Magnésio: encontrado na castanha de caju, sementes de abóbora, abacate, feijão preto, chocolate amargo, espinafre e salmão
- Fósforo: encontrado em sementes de girassol e de abóbora, frutas secas, peixes como sardinha, carnes e laticínios
- Potássio: rabanete, beterraba, arroz integral,alface, feijão, lentilha, peixes, ovo, banana, abacate
- Sódio: encontrado na maioria dos alimentos, mas principalmente na carne, no peixe, nos ovos e nas algas
- Enxofre: encontrado na cebola, alho, brócolis, rúcula e outros vegetais crucíferos, abacate, grãos e oleaginosas, leite e derivados.
São chamados de minerais principais porque o corpo precisa e armazena grandes quantidades desses minerais. Eles viajam pelo organismo de várias maneiras ¹:
- o potássio, por exemplo, é rapidamente absorvido pela corrente sanguínea, onde circula livremente e é excretado pelos rins, como uma vitamina hidrossolúvel
- já o cálcio é mais parecido com uma vitamina lipossolúvel, porque requer um carreador para absorção e transporte.
Asprincipaisfunçõesdesses minerais são²:
- sódio, cloreto e potássio têm como principal funçãomanter o equilíbrio adequado da água no corpo
- três outros minerais - cálcio, fósforo e magnésio -são importantes para ossos saudáveis
- oenxofre ajuda aestabilizar as estruturas das proteínas, incluindo algumas daquelas que compõem o cabelo, a pele e as unhas.
Qual a função dos minerais residuais?
Aqui está a lista com os principais minerais residuais e suas fontes:
- Cromo: encontrado em carnes, cereais integrais e feijão
- Cobre: presente na água, no fígado de vitela, nos coentros, na amêndoa, no chocolate ou na linhaça
- Flúor: presente na água, no arroz e no feijão, na cebola e no alho e nos frutos do mar
- Iodo: encontrados principalmente em alimentos de origem marinha (ostras, moluscos, mariscos e peixes de água salgada)
- Ferro: boas fontes de ferro são as carnes vermelhas, o feijão preto, o pão de cevada e vegetais verde-escuros
- Manganês: grãos integrais, leguminosas, nozes e vegetais folhosos de cor verde escura, tais como brócolis e couve
- Molibdênio: as maiores fontes de molibdênio são legumes, grãos e castanhas
- Selênio: encontrado principalmente na castanha-do-pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes degirassol e frango
- Zinco: suas principais fontes são mariscos, ostras, carnes vermelhas, fígado, miúdos e ovos.
Apesar de serem encontrados em menor quantidade no corpo,as contribuições dos minerais residuais para a saúde são tão essenciais quanto as dos minerais principais¹.
Suasprincipaisfunçõessão ²:
- oferroé mais conhecido portransportar oxigêniopor todo o corpo
- oflúorajuda afortalecer os ossos e evitar a cárie dentária
- ozincoajuda acoagular o sangue, éessencial para o paladar e o olfatoeauxilia a resposta imunológica
- ocobreajuda a formar várias enzimas, uma das quaisauxilia no metabolismo do ferroe na criação de hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue.
Osoutros minerais residuaisdesempenham funções igualmente vitais, comoajudar a bloquear os danos às células do corpo e formar partes de enzimas essenciais ou aumentar sua atividade.
Quando suplementar vitaminas e sais minerais?
Agora que você já sabequal a função das vitaminas noorganismo, pode estar se perguntando se há necessidade de suplementá-las, não é mesmo?
Como vimos, a maioria das vitaminas e mineraisé encontradaem quantidade suficiente nos alimentos,mas no caso davitamina D,a principal fonte é aexposição solar.
Porém, quando alguém não consegue manter uma alimentação equilibrada e, além disso, recebe pouca luz solar,o uso de suplementos para repor esses nutrientespode ser necessário.
Porém, o ideal éconsultar um profissional de saúde para que ele oriente a suplementação.
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