Você sabe quais são as vitaminas do complexo B? Existem oito no total, incluindo:
- B1 (tiamina)
- B2 (riboflavina)
- B3 (niacina)
- B5 (ácido pantotênico)
- B6 (piridoxina)
- B7 (biotina)
- B9 (folato [ácido fólico])
- B12 (cobalamina).
E para que servem as vitaminas do complexo B, você sabe? Essas vitaminas auxiliam desde a liberação de energia de carboidratos e gordura até a quebra de aminoácidos e o transporte de oxigênio e nutrientes pelo corpo.
Viu como são importantes para o bom funcionamento de nosso organismo? Então vem com a gente que explicamos mais sobre os seus benefícios e como obtê-las!
Quais são os benefícios das vitaminas do complexo B? Onde encontrá-las?
Já citamos, brevemente, quais são as vitaminas do complexo B. Mas vamos conhecer em detalhes cada uma delas?
Continue acompanhando para saber para que serve cada uma das 8 vitaminas do complexo B, sua importância no organismo e como obtê-las em seu dia a dia.
Vitamina B1 (Tiamina)
A tiamina desempenha um papel vital no crescimento e função de várias células e na quebra de nutrientes para obter energia.
Apenas pequenas quantidades são armazenadas no fígado, portanto, é necessário ingerir alimentos ricos nessa vitamina todos os dias.
A ingestão diária de B1 recomendada é:
- para homens com 19 anos ou mais: 1,2 mg por dia
- para mulheres na mesma faixa etária: 1,1 mg por dia
- para gravidez e lactação: 1,4 mg por dia.
Boas fontes de vitamina B1 são:
- carne de porco
- peixe
- feijão, lentilha e ervilhas
- cereais integrais
- sementes de girassol
- Iogurte.
Vitamina B2 (Riboflavina)
A riboflavina é um componente chave das coenzimas envolvidas com o crescimento das células, produção de energia e degradação de gorduras, esteróides e medicamentos.
Como as outras vitaminas do complexo B, é hidrossolúvel e seu excesso no organismo não é armazenado, mas sim eliminado na urina.
A ingestão diária recomendada da B2 é:
- para homens e mulheres com mais de 19 anos: 1,3 mg e 1,1 mg por dia, respectivamente.
- para gravidez e lactação: 1,4 mg e 1,6 mg por dia, respectivamente.
Além de estar presente em muitos alimentos, as bactérias no intestino também podem produzir pequenas quantidades de B2, mas não o suficiente para atender às necessidades dietéticas.
Boas fontes alimentares de B2 são:
- leite e derivados
- ovos
- carne de boi e porco magra
- carnes de órgão (fígado bovino)
- peito de frango
- salmão
- cereais integrais
- amêndoas
- espinafre.
Vitamina B3 (Niacina)
A niacina atua no corpo como uma coenzima, molécula orgânica que unida a uma enzima tem uma função de catalisar reações.
A B3 tem mais de 400 enzimas dependentes dela para várias reações. Ela ajuda, por exemplo:
- a converter nutrientes em energia
- criar colesterol e gordura
- criar e reparar DNA e exercer efeitos antioxidantes.
A B3 é medida em miligramas (mg) de equivalentes de niacina (NE). Um NE é igual a 1 miligrama de niacina.
A ingestão diária recomendada é:
- para adultos com mais de 19 anos: 16 mg NE para homens e 14 mg NE para mulheres
- para grávidas: 18 mg NE
- e para lactantes: 17 mg NE.
A niacina é uma vitamina do complexo B encontrada naturalmente em muitos alimentos. Boas fontes alimentares de B3 são:
- carne vermelha (carne bovina, fígado bovino, porco)
- aves
- peixe
- arroz integral
- cereais e pães fortificados
- sementes de nozes
- leguminosas
- bananas.
Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
O Ácido pantotênico é usado para fazer a coenzima A (CoA), um composto químico que ajuda as enzimas a construir e quebrar ácidos graxos, bem como realizar outras funções metabólicas.
A ingestão diária recomendada de B5 é:
- para homens e mulheres com mais de 19 anos: 5 mg por dia
- para gravidez e lactação: 6 mg e 7 mg por dia, respectivamente.
A B5 também é encontrada em uma ampla variedade de alimentos e as bactérias no intestino também podem produzi-la, mas não o suficiente para atender às necessidades dietéticas.
Boas fontes alimentares de B5 são:
- carnes de órgãos (fígado, rim)
- carne vermelha
- peito de frango
- cogumelos
- abacate
- sementes de nozes
- leite e seus derivados
- batatas
- ovos
- arroz integral
- aveia
- brócolis.
Vitamina B6 (piridoxina)
A forma ativa da vitamina B6 em nosso organismo é o Fosfato de Piridoxal 5, a coenzima PLP, responsável por auxiliar mais de 100 enzimas a realizar várias funções cruciais em nosso corpo.
Entre essas funções estão:
- a quebra de proteínas, carboidratos e gorduras
- a manutenção de níveis normais de homocisteína (níveis elevados podem causar problemas cardíacos)
- o apoio à função imunológica e à saúde cerebral.
A ingestão diária recomendada de B6 é:
- para homens com idades entre 14-50 anos: 1,3 mg por dia
- para homens com 51+ anos: 1,7 mg
- para mulheres de 14 a 18 anos: 1,2 mg
- para mulheres de 19-50 anos: 1,3 mg
- para mulheres de 51+ anos: 1,5 mg
- para gravidez e lactação: 1,9 mg e 2,0 mg, respectivamente.
A B6 é encontrada em uma variedade de alimentos de origem animal e vegetal. Boas fontes alimentares são:
- bife de fígado
- atum
- salmão
- grão de bico
- aves
- alguns vegetais e frutas, especialmente verduras de folhas escuras, bananas, mamões, laranjas e melão.
Vitamina B7 (Biotina)
A biotina, ou B7, desempenha um papel vital ajudando as enzimas a quebrar as gorduras, carboidratos e proteínas dos alimentos. Também ajuda a regular os sinais enviados pelas células e a atividade dos genes.
Não existe uma recomendação exata de ingestão diária para a biotina, mas sim uma sugestão de ingestão que se presume garantir a adequação nutricional:
- para homens e mulheres com 19 anos ou mais e para mulheres grávidas é de 30 microgramas diários
- para lactantes é de 35 microgramas por dia.
Boas fontes alimentares de biotina são:
- Bife de fígado
- Ovos (cozidos)
- Salmão
- Abacate
- Carne de porco
- Batata doce
- Sementes de nozes.
Vitamina B9 (ácido fólico)
O ácido fólico, ou vitamina B9, desempenha muitos papéis essenciais à nossa saúde, tais como:
- ajuda a formar DNA e RNA
- está envolvido no metabolismo das proteínas
- desempenha um papel fundamental na degradação da homocisteína (níveis elevados podem causar problemas cardíacos)
- é necessário para produzir glóbulos vermelhos saudáveis
- e é crítico durante os períodos de rápido crescimento, como durante a gravidez e o desenvolvimento fetal.
Aliás, a inadequação dos níveis de ácido fólico está relacionada a defeitos congênitos, como espinha bífida e anencefalia. Por isso, sua suplementação é indicada para mulheres que desejam engravidar e que estão grávidas.
A ingestão diária recomendada de ácido fólico é:
- para homens e mulheres com 19 anos ou mais: 400 mcg
- para mulheres grávidas e lactantes: 600 mcg e 500 mcg, respectivamente.
Uma grande variedade de alimentos contém a B9, mas sua forma adicionada aos alimentos enriquecidos e suplementos, o ácido fólico, é melhor absorvida.
Fontes alimentares de B9 incluem:
- vegetais com folhas verdes escuras (nabo, espinafre, alface, aspargos, couve de Bruxelas, brócolis)
- feijões
- amendoim
- sementes de girassol
- frutas frescas
- grãos integrais
- fígado
- frutos do mar
- Ovos.
Vitamina B12 (cobalamina)
A cobalamina, ou vitamina B12, é necessária para formar os glóbulos vermelhos e o DNA. É também um elemento-chave na função e no desenvolvimento das células cerebrais e nervosas.
A ingestão diária recomendada de B12 é:
- para homens e mulheres com 14 anos ou mais: 2,4 microgramas (mcg)
- para gravidez e lactação: 2,6 mcg e 2,8 mcg, respectivamente.
Boas fontes alimentares de B12 são:
- peixe e mariscos
- fígado
- carne vermelha
- ovos
- aves
- produtos lácteos, como leite, queijo e iogurte.
Quando suplementar vitaminas do complexo B?
Agora que você sabe quais são as vitaminas do complexo B, para que servem e onde encontrá-las, talvez esteja em dúvida sobre quando é preciso suplementá-las, não é mesmo?
Como vimos, as vitaminas do complexo B estão amplamente presentes nos alimentos naturais, tanto de origem animal quanto vegetal.
Dessa forma, ingerir a quantidade recomendada dessas vitaminas no dia a dia é possível com uma dieta variada e equilibrada.
Porém, em pessoas com condições de saúde específicas e como é o caso da gravidez, como vimos com o ácido fólico, e também em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica onde a absorção dessas vitaminas esta diminuída, a suplementação pode ser necessária.
Por isso, converse com seu médico sobre suas necessidades nutricionais e sobre a possibilidade de suplementar alguma vitamina do complexo B.
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