Você já deve ter ouvido falar sobre as vitaminas do complexo B, não é mesmo? Afinal, elas são muitas e são muito importantes para o bom funcionamento do corpo como um todo. Elas são tantas que é preciso de um texto para cada uma delas e, neste artigo, vamos explicar para que serve a riboflavina.
Se você nunca ouviu falar, a vitamina B2 é a riboflavina. Entretanto, é inegável que ela seja mais conhecida pelo seu nome popular, já que faz parte do grupo de vitaminas do complexo B.
Ela é uma substância presente em diversas reações enzimáticas em todo o corpo. Para se ter uma noção, ela auxilia o metabolismo energético das células, proporcionando energia para se reproduzir e, assim, se desenvolver.
Mas, de nada adianta já começar a falar sobre qual a função da riboflavina no organismo e não traçar um panorama sobre o que é a vitamina B2 e em quais alimentos podemos encontrá-la.
Então, ao longo deste texto, vamos falar sobre diversos temas que envolvem desde a sua origem até a importância da riboflavina no organismo. Por isso, vamos abordar assuntos como:
- o que é riboflavina;
- para que serve a riboflavina;
- quais são os sintomas de falta de vitamina B2 no corpo;
- onde encontrar a riboflavina.
Vamos aprofundar nossos conhecimentos sobre a vitamina B2? Então, continue com a gente e faça uma ótima leitura!
O que é riboflavina?
A riboflavina é conhecida popularmente como vitamina B2 sendo um dos vários vitâmeros presentes no complexo vitamínico B. Basicamente, entram neste conjunto algumas substâncias que possuem características e ações semelhantes, enquadrando-se como “familiares”.
Ela foi descoberta ainda no século XIX em uma pesquisa dos nutrientes presentes no leite. Sua principal característica era a sua coloração, que ostentava um amarelo muito forte. Porém, foi só no próximo século que as suas funções começaram a ser estudadas pela medicina1.
Hoje, sabe-se que a riboflavina é uma vitamina hidrossolúvel, assim ela dispensa o consumo de gorduras para ser absorvida pelo corpo. Além disso, ela é resistente ao calor, permitindo que você cozinhe os alimentos sem temer a perda do nutriente2.
Entretanto, cuidado com o armazenamento dos alimentos ricos em riboflavina - que serão abordados no final deste texto. A vitamina B2 é muito sensível à luz solar, podendo ser destruída se você deixar o alimento muito tempo em contato com os raios UV2.
Para que serve a riboflavina e quais as suas funções?
Agora que você já está ciente sobre o que é a vitamina B2, chegou o momento de falar qual a importância da riboflavina no organismo. E já podemos falar que são muitas.
Afinal de contas, este nutriente está presente em diferentes tipos de reações dentro do corpo. Por exemplo, há estudos que mostram que a riboflavina pode ajudar o controle dos sintomas da infecção da malária e até contribuir para o bom funcionamento dos ossos2.
Então, você pode perceber que esta vitamina pode estar presente em variados sistemas do corpo. Por isso, a seguir, vamos citar cinco ações da riboflavina no organismo, que vão mostrar a versatilidade e a importância do nutriente para o seu dia a dia.
São eles:
Possui uma poderosa ação antioxidante
Vamos começar falando sobre como a vitamina B2 é uma importante aliada no combate aos radicais livres, que causam a oxidação das células do corpo. Estas reações químicas estão ligadas ao envelhecimento precoce e a outras condições degenerativas2.
Isso acontece porque a riboflavina é um componente que mantém a glutationa, também conhecida como GSH, que é uma das principais defesas contra a oxidação das células. Por isso, muitos estudos mostram que uma porcentagem menor de vitamina B2 pode acarretar um aumento da ação de radicais livres3.
Auxilia a saúde dos olhos
As vitaminas do complexo B são conhecidas por serem amigas da visão. Seguindo esta linha de raciocínio, a riboflavina também atua na saúde dos olhos, principalmente na prevenção de alguns problemas oculares, como a catarata2.
Estudos já mostraram que 80% dos pacientes com catarata possuem deficiência de vitamina B2, sintoma que se acentua com o envelhecimento. Por isso, médicos acreditam que as doses do nutriente em dia podem ajudar a diminuir a opacidade do cristalino do olho, que causa esta condição2.
Ajuda o tratamento da enxaqueca
Sabe aquela dor de cabeça que parece nunca querer ir embora? Hoje, estudos mostram que doses mais altas de vitamina B2 podem ajudar a combater as enxaquecas. Sua ação pode controlar tanto a intensidade da condição quanto a frequência em que ela acontece1 2.
Atua no controle das células cancerígenas
Há estudos que mostram que a riboflavina também pode atuar no controle de alguns cânceres. Ainda há muito para se estudar, mas já é possível encontrar pesquisas que afirmam a ligação entre a deficiência da vitamina B2 na proliferação de alguns carcinogênicos, como o colorretal em mulheres2.
Auxilia no metabolismo energético
Para responder à pergunta “qual a importância da riboflavina no organismo”, não podemos nos esquecer da sua participação no metabolismo energético. Por meio da vitamina B2, as células conseguem transformar o carboidrato que consumimos em energia pura, que é absorvida e utilizada em diversas ações celulares4.
Essa sua característica pode contribuir, por exemplo, para o crescimento e bom desenvolvimento das células, além de poder incentivar a produção de novas células vermelhas4.
Há indícios que essa “geração” de energia também possa auxiliar a regular as enzimas da tireoide4.
Quais são os sintomas de falta de vitamina B2 no corpo?
Percebeu para que serve a riboflavina nos sistemas do corpo humano? Por isso, é importante nunca deixar que a vitamina B2 falte. Mas, o que acontece se desenvolvermos uma deficiência deste nutriente?
A deficiência de vitamina B2 também é conhecida como arriboflavinose. Ela desenvolve alguns sintomas muito incômodos, como dores de corpo e de garganta, perda de cabelo, inflamação na pele, enxaqueca, surgimento de cataratas e de alguns machucados na boca2.
Onde encontrar a riboflavina?
Você chegou no final deste texto! Até aqui, já falamos o que é, qual a importância da riboflavina e quais são os perigos do déficit desse nutriente. Para finalizar, só precisamos explicar onde você pode encontrar a vitamina B2 para o seu consumo diário.
Mas, antes, vale ressaltar que as doses recomendadas de riboflavina são de 1,3 mg/dia para homens e 1,1 mg/dia para mulheres. No caso de gestantes, este valor muda para 1,4 mg/dia e para 1,6 mg/dia durante o período da amamentação4.
Como já falamos, a riboflavina é encontrada no leite. Mas, para além deste ingrediente, você pode consumir a vitamina B2 em carnes, fígado, ovo e alguns vegetais folhosos, como a couve4.
Além dos ingredientes naturais, você também encontra o nutriente em suplementos alimentares. A Addera, que é a vitamina D número 1 do Brasil5 e a mais recomendada pelos médicos no país6, possui a sua linha de Addera + Energia.
Além da vitamina D, que auxilia o bom funcionamento do sistema imune, muscular e esquelético, este suplemento conta com cafeína, que ajuda a melhorar a concentração, e algumas vitaminas do complexo B, como a riboflavina, que contribuem para o metabolismo energético.
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